Во Владимире работала передвижная тематическая выставка Центральной постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы

29.06.2017

В здании Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области с 26 по 29 июня 2017 года впервые была организована передвижная тематическая выставка Центральной постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы. Привезли выставку сотрудники Центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России, а проводит экскурсии заместитель начальника ЦОУВР, кандидат исторических наук Владимир Лебедев.

Экспозиция раскрывает историю становления современной уголовно-исполнительной системы и посвящена организации службы сотрудников пенитенциарного ведомства в конце XIX – начале XX века, когда было положено начало единой государственной системы исполнения наказаний в России. На выставке представлены фотографии из музейных фондов Москвы и Санкт-Петербурга и из личных коллекций; подлинные предметы, в том числе – документ с автографом первого начальника Главного тюремного Управления Российской империи Михаила Галкина-Враского; должностные знаки надзорного состава; предметы вооружения и спецсредств разных лет; детализированные макеты типовых тюрем. А на манекенах можно увидеть форменное обмундирование работников тюремного ведомства того времени.

- Мы раскрываем историю не того, как люди сидели, а как люди служили, - подчеркивает Владимир Лебедев. – А создана экспозиция для сотрудников УИС и для всех, кто интересуется историей нашей службы. Среди первых посетителей был и начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов. Он высоко оценил историческое наполнение выставки, ее большое значение для личного состава, а также отметил мастерство и эрудицию экскурсовода, способного заинтересовать своим рассказом любого посетителя.

Ежедневно передвижную выставку посещали сотрудники и ветераны службы из исправительных учреждений Владимирской области, курсанты ВЮИ ФСИН России, историки, журналисты. Все они не просто осматривали экспозицию и слушают рассказ об истории УИС, но и с удовольствием задавали вопросы и включались в активное обсуждение по интересующим их темам. Следующим регионом, куда отправится передвижная выставка, станет Вологодская область.




Первый начальник тюремного ведомства Михаил Николаевич Галкин-Враской был дипломатом и путешественником, писал книги по этнографии, а затем стал изучать пенитенциарное дело за границей, был губернатором Саратовской губернии. С 1979 года он возглавлял отечественную уголовно-исполнительную систему целых 17 лет по 1896 год и добился прогрессивных изменений. Он создал профессиональную тюремную стражу и самые современные по мировым меркам пенитенциарные учреждения того времени, обеспечил действенный контроль за тюрьмами. 

В 1890 году в Санкт-Петербурге проходил IV Международный пенитенциарный конгресс, где впервые была показана одиночная тюрьма «Кресты», как наглядное доказательство способности Российской империи реформировать тюремную систему в соответствии с новейшими достижениями пенитенциарной науки. Члены иностранной делегации признали «Кресты» одной из лучших тюрем Европы. К этому событию была выпущена памятная настольная медаль, подлинник которой представлен в экспозиции.

Детализированный макет типовой тюрьмы 19 века. Во Владимир есть такой тюремный замок по этому проекту. Ныне это следственный изолятор №1 на улице 9 января.

Владимирская тюрьма в отчете УИС за 1898 год – это нынешний СИЗО-1 г Владимира, а владимирское исправительное отделение на 404 человек – это будущий Владимирский централ, который статус политической тюрьмы приобрел только после революции 1905 года.

Надзиратели того времени вооружались револьверами системы Смит- Вессона, а затем револьверами системы Нагана. Наручники того времени были и гуманнее и прочнее.








Дата последнего обновления: 18.11.2018 23:35

Наши интернет-дневники

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

телефон дежурной части