К 90-летию ветерану в ИК-1 УФСИН России по Владимирской области подарили новую форму

22.10.2012

19 октября отметил 90-летний юбилей ветеран УИС, бывший начальник головинской женской колонии №1 Михаил Константинович Михайлов.

В истории головинской женской колонии едва ли не самым значительным можно назвать период с 1967 по 1987 годы. Начальником колонии в то время был М. К. Михайлов. Во многом благодаря инициативе и целеустремленности этого незаурядного и талантливого руководителя женская колония по существу была построена заново.

Михаил Константинович прожил яркую и богатую событиями жизнь. Он родился в Суздале в 1922 году. В ноябре 1940г. был призван в Красную Армию. Во время войны и после нее он проходил учебу в Качинском авиационном училище летчиков-истребителей, летал на ЯК-1, ЯК-3, ЯК-7б. Трудовая биография Михайлова разнообразна: начинал он инструктором физической подготовки Суздальской колонии для несовершеннолетних, работал оперуполномоченным, затем дежурным помощником начальника тюрьмы в городе Великие Луки. Вскоре ему доверили руководство тюрьмой в городке Горотец в Калининской области. После учебы в Высшей школе МВД СССР М.К. Михайлов преподавал во владимирской средней школе милиции. Навсегда запомнилась ему поездка в Суздальскую колонию, которая к тому времени стала исправительным учреждением для несовершеннолетних девочек. Михайлова с группой курсантов отрядили для обеспечения безопасности космонавта Юрия Гагарина, который приехал на встречу с воспитанницами. В течение пяти лет Михаил Константинович передавал свои знания и опыт молодежи.

Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Михаилу Константиновичу предложили поработать начальником единственной в области женской колонии. При Михайлове в колонии были построены жилые общежития, котельная, школа, клуб, штаб, столовая. С 1987 года М.К. Михайлов – полковник в отставке. Ветеран имеет медали «За победу над Германией», юбилейные медали «50 лет советской милиции», «70 лет вооруженных сил СССР», «10, 15, 20 лет безупречной службы МВД РСФСР», «За отличие в службе 1, 2 степени».

Поздравить М. К. Михайлова с 90-­летним юбилеем в Головино приехали представители руководства УФСИН России по Владимирской области, члены Общественного совета УФСИН. Бывшего начальника чествовали в родной ему колонии, где до сих пор о нем вспоминают с благодарностью. Одним из лучших подарков ветерану стала новая парадная форма сотрудника УИС, которую специально для него сшили на предприятии колонии. Михаил Константинович Михайлов всегда будет примером беззаветного служения Родине для сотрудников пенитенциарной системы.